+7 (916) 177-6049

Евровагонка из лиственницы

Евровагонка из лиственницы

Московская область, 8 км от МКАД по Киевскому или Калужскому шоссе, д. Пушкино

Доставка по Москве и Подмосковью

Евровагонка из лиственницы

Вагонка из дерева используется для наружной и внутренней отделки помещений: стен, полов, потолков, лестниц. Это красивый, надёжный, долговечный и экономичный материал для отделки коттеджей, дач, лоджий, балконов, беседок, саун. Вагонка имеет классификацию по нескольким параметрам.

По породе древесины

Вагонка подразделяется на изготовленную из лиственных пород и изготовленную из хвойных пород дерева. К первым относится ясень, ольха, осина, липа и многие другие, ко вторым – сосна, ель, лиственница, кедр.

Вагонка из хвойных пород применяется для отделки любых жилых и бытовых помещений, кроме бань и саун, где высокая температура вызывает выделение смолистых веществ. От этого доски становятся липкими, а повышенное содержание смол, характерное для хвойных деревьев, провоцирует самовозгорание материала. Для отделки бань и саун рекомендуем использовать материал из лиственных пород.

По сорту древесины

По сорту древесины вагонка делится на четыре класса: «Экстра» (или 0), «А», «В» и «С».

К вагонке высшего класса предъявляются самые высокие требовании: «Экстра» не должна содержать сердцевины и иметь какие-либо пороки древесины. Класс «А» предполагает отсутствие сердцевины, но на каждые 1,5 м длины доски допустимы один живой сучок по лицевой пластине или кромке, не больше 2-х несквозных трещин и не больше 2-х смоляных кармашков.

В изделиях класса «В» на тех же 1,5 метрах длины могут быть не более 4-х невыпадающих сучков диаметром до 20 мм, из которых не более 2-х являются здоровыми, а также не более 2-х несквозных трещин и 2-х смоляных кармашков.

Ширина трещин в этих сортах не должна превышать 1 мм, а длина 50 мм. Размеры смоляных кармашков - до 3 х 50 мм. Кроме того, категория «В» допускает наличие одного пятна контрастирующей окраски площадью 15 см2 и небольшие (диаметром до 3 мм) механические повреждения на лицевой поверхности.

Изделия класса «С» допускают невыпадающие сучки до 25 мм диаметром в количестве не более 2-х каждого из двух видов. На поверхности могут быть несквозные трещины, но их длина не должна превышать 5% длины всего изделия. Размеры двух допустимых смоляных кармашков – не более 5 мм в ширину и 50 мм в длину. Так же, как и в классе «В», на поверхности вагонки может присутствовать контрастное пятно площадью 15 см, плюс отдельные пятна синевы и полосы (не более 5% от общей площади изделия) и механические повреждения диаметром до 6 мм.

По видам профиля

Вагонка подразделяется на обычную и «евровагонку», отличающуюся качеством обработки древесины, системой соединения досок между собой, разнообразием профиля и размерами. Кроме того, на тыльной стороне доски «евровагонка» имеет вентиляционные каналы, обеспечивающие вывод конденсата, служащие воздуховодами и снимающие напряжение с деревянных изделий.

Современная евровагонка имеет ряд профилей: «стандарт», «софтлайн», «ландхау», «блок-хауз», «американка».
← Предыдущая статья